Жилищное строительство в Воронеже планируют развивать за счет ветхих кварталов

Администрация Воронежа не оставляет надежд найти инвесторов для развития застроенных территорий в городе. На последнем планерном совещании в мэрии глава городского управления строительной политики Виктор Владимиров сообщил о том, что в настоящее время в Воронеже насчитывается 23 ветхих квартала, общая площадь которых превышает 200 гектаров.

Речь идет преимущественно о территориях, застройка которых осуществлялась более полувека назад. К ним относятся кварталы, расположенные на улицах Ростовская, Ленинградская, 9 января, Транспортная, Бурденко и т.д. В общей сложности на них стоят около семисот жилых домов, причем 141 здание признано аварийным.

Согласно планам городских властей, эти ветхие дома в старых кварталах должны быть снесены, а на их месте вырасти новые многоэтажки. Однако пока удалось привлечь застройщика к реновации лишь одного квартала на улице 9 января. Данный проект реализует строительная компания ДСК.

Виктор Владимиров в очередной раз посетовал на низкую привлекательность застроенных участков для строительных компаний Воронежа, из-за которой инвесторы не проявляют к ним особого интереса. Из-за достаточно высокой стоимости расселения нынешних обитателей аварийных домов, прибыль от застройки получается небольшой. К этому добавляется необходимость ведения сложных индивидуальных переговоров с жильцами.

Так, согласно предварительным расчетам, стоимость освоения одного гектара земли в квартале, ограниченном улицами Серова, Ленинградская и Брусилова составит порядка 200 миллионов рублей, а всего участка – более 600 миллионов. С учетом бремени расселения и финансовых обязательств застройщик при реализации проекта рискует получить отрицательную доходность в размере 85 миллионов рублей.

Решить данную проблему предполагается за счет выполнения обязательств муниципалитета по расселению аварийного жилого фонда путем приобретения жилья для его обитателей по договорам долевого строительства. При этом аукцион по выбору застройщика может быть проведен до сноса жилых домов. По данным управления строительной политики в этом случае строительная компания может рассчитывать на доходность от 85 до 440 миллионов рублей.

По мнению мэра Воронежа Александра Гусева, развитие жилищного строительства в городе за счет развития застроенных территорий должно стать приоритетным направлением.