Воронежские застройщики рискуют столкнуться с потребительским экстремизмом

 В Воронеже резко выросло количество исков от новых собственников квартир в отношении застройщиков. Одной из причин этого является появление юридических организаций, специализирующихся на оказании соответствующих услуг.

   Число дел, связанных с востребованием застройщиков компенсаций за недочеты при отделке квартир, только за 2017 год исчисляется сотнями. При этом в среднем каждый иск обходится строительной компании в 100-200 тысяч рублей, так как помимо возмещения ущерба включает в себя штрафы, оплату экспертиз и услуг юристов – все эти расходы по закону возмещает проигравшая сторона.

   Прецеденты судебных споров между собственниками жилья и застройщиками в Воронеже были и раньше, однако доля их была невелика, поэтому они не слишком беспокоили строительные компании. Если подобные дела будут поставлены на поток, на каждом объекте с недочетами они рискуют потерять солидные суммы, сравнимые стоимостью квартир.

   То, что взыскиваемые в некоторых случаях взыскиваемые судом суммы критичны для застройщиков, подтверждает в частности глава совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев. Если речь идет о квартирах небольшой площади, продажа её может даже пойти в убыток. Застройщики также отмечают, что в городе уже действуют так называемые профессиональные покупатели, которые целенаправленно приобретают квартиры с целью заработать на компенсации. Некоторые строительные компании уже составляют «черные списки» таких неудобных покупателей.

   В свое оправдание о причинах массовых недоделок, становящихся поводом для судебных споров, застройщики утверждают, что не в состоянии уследить за каждым привлекаемым подрядчиком. При этом взыскать ущерб с него практически нереально.

  Юристы со своей стороны отвечают на обвинения в злоупотреблении правами со стороны застройщиков тем, что действуют в соответствии с законом. По их мнению, потребители не должны отвечать за проблемы застройщиков, которыми те объясняют наличие недостатков на объектах. Сотрудники юридических фирм отмечают, что недочеты можно найти на 98% объектов. Если это будет сделано в ходе специальной технической экспертизы – успех в суде практически гарантирован.