Воронежские поисковики намерены добиться обследования территории застройки на месте садов СХИ

Представители воронежского историко-патриотического поискового объединения «Дон», намерены добиваться проведения исследования участка, на котором в настоящее время расположены заброшенные яблоневые сады СХИ. Здесь в ближайшее время может строительство крупного жилого микрорайона.

Поисковики отмечают, что в 1942-1943 годах здесь велись масштабные бои, а потому велика вероятность нахождения боеприпасов и воинских захоронений. Именно по этой причине они настаивают на том, чтобы перед началом земляных работ были произведены предварительные раскопки. Члены объединения «Дон» сняли двадцатиминутный ролик в котором собраны многочисленные факты случаев неправомерных действий строительных компаний, когда изъятую с места работ землю вывозят на свалки вместе с человеческими останками.

Представители «Дона» ссылаются на действующее законодательство, согласно которому разрешение на застройку участка, где велись бои, может быть выдано лишь после исследования специалистами. Поисковики настроены решительно и готовы при необходимости добиваться выполнения своих требований, путем обращения в суд и прокуратуру. Пока члены объединения намерены дождаться результатов общественных слушаний, которые состоятся 1 февраля.

Успешный опыт участия в аналогичных тяжбах у «Дона» имеется. Несколько лет назад суд вынес решение о том, что строительная организация должна провести обследование территории перед тем, как приступать к работам. Однако на практике строители обычно обращаются к поисковикам лишь когда натыкаются на человеческие останки. По всем правилам была обследована лишь территория на улице Шишкова, на которой возведен гипермаркет. В результате поисковики обнаружили останки почти трехсот солдат.