Воронежская организация оспорила необходимость согласования с властями архитектурного облика зданий

Воронежский областной суд удовлетворил иск воронежской компании, требовавшей признать незаконными требования администрации Воронежа о необходимости согласования с нею архитектурно-градостроительного облика строящихся и реконструируемых объектов, которые находятся на территориях, обозначенных индексом О2.

Согласно правилам землепользования и застройки, территории с индексом О2 относятся к общественно-деловой зоне и предназначены для размещения преимущественно коммерческих объектов и обслуживающих организаций с целью удовлетворения потребностей населения. В Воронеже к этой категории относятся участки, находящиеся за пределами исторического центра.

Требование о необходимости согласовывать архитектурный облик объектов при их строительстве или реконструкции было введено местными властями в 2017 году. Согласно ему, застройщик должен согласовать проект с управлением главного архитектора, предоставив последнему схемы фасадов здания, ограждающих конструкций и объемно-пространственные решение в виде 3D-модели. При этом чиновники вправе отклонить проект в случае несоответствия его Генплану, дизайн-регламенту, а также особенностям и характеристикам территории, не имеющим четких критериев.

Примечательно, что претензии к новой процедуре возникли не только у застройщиков и проектировщиков, но и воронежской прокуратуры, которая в течение года обнаружила около двух десятков нарушений в её реализации со стороны УГА. Надзорный орган уличил сотрудников управления в затягивании сроков согласования, отсутствии реакции на соответствующие обращения и в отказах в согласовании по формальным причинам. Прокуратура даже поддержала иск ООО «ТД «Энергоснаб» в облсуде, что случается довольно редко.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что в федеральным законодательством не регламентирован механизм процедуры согласования архитектурного облика зданий. В воронежской гордуме, которой был предъявлен иск в связи с принятием соответствующего законопроекта, не согласились с позицией регионального суда и собираются оспорить её в Верховном суде РФ.