Воронежцы выступили против строительства многоэтажного дома у Памятника Славы

Жители Воронежа, проживающие в квартале, ограниченном улицами Беговой и Хользунова, Московским проспектом и Коминтерновским кладбищем, подвергли резко критике проект, который предусматривает строительство по соседству с их частными домами 16-этажного многоквартирного дома. На посвященных его обсуждению общественных слушания они пообещали устроить скандал на всю страну, если застройщик не откажется от своих планов.

В конце 2016 года стало известно о строительстве на территории квартала 21-этажного здания. Позднее владелец расположенной на его территории участка Николай Снопов попросил скорректировать проект планировки, добавив ещё одно 16-этажное здание. Концепция данного проекта предусматривает, что на первых четырех этажах его расположится офисный центр, а выше жилые помещения. Также проектом предусмотрено возведение подземного паркинга на 98 машиномест. Ещё 92 должны разместиться на прилегающей территории.

На общественных слушаниях проект новостройки представил Николай Коточигов. По его мнению, размещение красивого высотного здания в этой видовой точке должно способствовать повышению архитектурной привлекательности города, что было бы обосновано с градостроительной точки зрения.

Однако понимания среди будущих соседей это предложение не нашло. Бизнесмена, которого представлял Коточигов, обвинили в преследовании собственных интересов в ущерб жителям расположенных рядом частных домов. Попутно жильцы их обвинили представителей мэрии в том, что вопреки обещаниям о комплексном развитии района они пытаются разрешить на его территории точечную застройку.

У владельцев частных домов возникло множество претензий к проекту, одной из которых является ухудшение и так не самой лучшей транспортной инфраструктуры квартала. Также они опасаются того, что дома окажутся в тени многоэтажки, нависающей над ним и образующей стену, закрывающей от них проспект. При этом с другой стороны вплотную к домам подступает Коминтерновское кладбище. Ряд из них выразили опасения по поводу близкого соседства со стройплощадкой.

Жители квартала настаивают на привлечении инвестора, который готов выкупить их дома или предоставить взамен жилье с целью комплексного развития квартала. В том случае, если предложенный проект планировки будет принят, они пообещали блокировать подъезды к будущей стройплощадке и устроить пикет на Московском проспекте.