Власти Липецка пошли на мировую с подрядчиком, не достроившим спорткомплекс «Катящиеся камни»

Руководство Липецкой области и венгерская строительная компания ЗАО «Маркет» заключили мировое соглашения по поводу спора, возникшего между ними из-за расторжения контракта на строительство многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни». Размер компенсаций организации будет определен участниками конфликта самостоятельно во внесудебном порядке.
Контракт на право строительства многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Липецке между венгерской компанией «Маркет» и Управлением строительства и архитектуры Липецкой области был заключен в ноябре 2012 года. По условиям контракта к 2015 году подрядчик должен был возвести в областном центре объект, в состав которого входили ледовый дворец с трибунами на 5,5 тысяч зрительских мест, 50-метровый бассейн с трибуной на тысячу мест и залы для игровых видов спорт и единоборств, а также аквапарк.
Сотрудничество с венгерской фирмой не задалось с самого начала. Сначала у подрядчика возникли сложности из-за задержки финансирования, а потом из-за ожидания поставки необходимого оборудования. В итоге консорциум банков, который предоставил займ подрядной организации, отказался выделять средства из-за антироссийских санкций. Через некоторое время после этого проект был заморожен, а липецкие власти решили расторгнуть договор со строительной фирмой в одностороннем порядке и искать нового подрядчика.
ЗАО «Маркет» такое развитие ситуации не устроило, поэтому компания подала иск на Управление строительства и архитектуры Липецкой области. Судебные разбирательства по этому делу раз за разом откладывались под предлогом уточнения исковых требований и обсуждения возможностей урегулирования конфликта. В конце концов стороны уведомили суд, что готовы заключить мировой соглашение. В связи с этим производство по делу было прекращено. В настоящее время липецкие власти продолжают поиск нового подрядчика для завершения строительства объекта. На этот раз им станет российская строительная компания.