В Воронеже запретили капитальное строительство на территории пяти парков и скверов

На минувшей неделе воронежская администрация сообщила о создании в областном центре первых пяти особо охраняемых природных территорий местного значения (ООПТМЗ). К ним были отнесены следующие парки и скверы: «Дельфин», «Танаис» и «Алые паруса», «Парк им. Дурова» и «Сквер им. Бунина». Основной целью постановления является предупреждение от застройки данных объектов.

Как пояснил глава Воронежа, подписанное им постановление поможет предотвратить размещение на озелененных территориях объектов капитального строительства. Разрешения на проведение каких-либо строительных работ в ООПТМЗ будут выдаваться лишь в исключительных случаях, например, когда существует необходимость проложить инженерные коммуникации или железнодорожную ветку. При этом возведение многоквартирных домов и коммерческих объектов будет однозначно запрещено. По мнению градоначальника это позволит максимально сохранить зеленые насаждения.

Самую большую площадь среди обозначенных ООПТМЗ (211,5 тысяч квадратных метров) занимает «Садово-парковый ландшафт «Танаис», расположенный в Советском районе на улице Олеко Дундича. Кстати, именно против строительства здесь спорткомплекса с ледовым катком активно выступают жители окрестных домов. Теперь получить разрешение на его строительство будет сложнее.

В число первых ООПТМЗ также попали:

  • садово-парковый ландшафт «Алые паруса» (площадь 62,4 тысячи квадратных метров Левобережный район, Арзамасская, 4д);
  • садово-парковый ландшафт «Дельфин» (площадь 58,8 тысяч квадратных метров, Железнодорожный район, Остужева, 2)
  • парк им. Дурова (площадь 30,7 тысяч квадратных метров, Ленинский район Ворошилова, 1м)
  • садово-парковый ландшафт «Сквер им. Бунина (площадь 10,5 тысяч квадратных метров, Ленинский район, Плехановская, 7в).

Для выбора объектов, признанных ООПТМЗ были привлечены воронежские экологи и общественники. При этом также учитывалась их значение с точки зрения истории, культуры, эстетики и т.д. Все вышеперечисленные участки, в соответствии с требованиями принятого в декабре прошлого года положения, находятся в собственности муниципалитета.

Помимо проведения строительных работ в особо охраняемых зонах запрещены и другие действия, например, мытье автомобилей, разведение открытого огня и выгуливание домашних животных.