В Воронеже выбрали место для строительства крематория

На минувшей неделе депутаты Воронежской городской Думы утвердили изменения генеральный план областного центра, предусматривающие строительство здания крематория на окраине юго-западного кладбища. Для этого пришлось изменить назначение участка, расположенного по адресу улице 9 Января, 217 в с зоны зеленых насаждений на зону специального назначения.

Изначально инициатор проекта – ООО «Городская похоронная служба», которая полностью возьмет на себя расходы по строительству крематория в размере 100 миллионов рублей, собиралась возвести его именно на этом месте. Городские власти выразили готовность безвозмездно предоставить участок под строительство и подвести необходимые инженерные коммуникации. Однако в ходе общественных слушаний, посвященных проекту, жители близлежащих микрорайонов выразили свой протест, потребовав подобрать более отдаленный от домов участок для размещения объекта.

В дальнейшем мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что администрация подыщет альтернативный участок для строительства крематория. Однако впоследствии выяснилось, что он не подходит для реализации проекта ввиду отсутствия подъездных путей и инженерных сетей. Как справедливо заметил представитель инвестора на общественных слушаниях, какое бы место не было выбрано – всё равно найдутся недовольные соседи, а размещать объект далеко за пределами города неудобно и невыгодно.

Изначально выбранный для строительства участок удовлетворяет санитарным нормам. До ближайших жилых домов от него 750 метров, хотя с учетом параметров объекта достаточно и 500 м. Более того, неподалеку, на территории юго-западного кладбища уже находится здание крематория, построенное в 80-х годах, но так и не оборудованное печью. То есть изначально этот участок был предназначен для размещения аналогичного объекта.