В Воронеже вернули в госсобственность часть участка, на котором планировалось строительство жилого комплекса

Воронежский Арбитражный суд признал незаконной приватизацию занятого яблоневыми садами участка площадью 24,4 гектара, расположенного в Коминтерновском районе, удовлетворив соответствующий иск прокуратуры. Это означает, что земля, приобретенная впоследствии ООО «Атлант», вернется в собственность государства.

По версии следствия, участок был изначально приобретен в собственность ООО «Спартан» мошенническим путем. Данная компания арендовала его с 2012 года, а феврале 2015 выкупило его в собственность без конкурса и по кадастровой стоимость, составлявшей порядка 2,5 миллионов рублей. Основанием для этого стала якобы построенная в рамках соответствующего договора система орошения с водопроводом, дававшая право на приоритетное право на приобретение земли.

Однако следов коммуникаций на участке, несмотря на наличие ряда документации, правоохранительные органы впоследствии не обнаружили. На основании этого был сделан вывод, что они являются подложными и никакой системы полива ООО «Спартан» не сооружало. Оспорить этот довод в фирме, доказывающей, что впоследствии был произведен демонтаж коммуникаций, не удалось.

По оценке экспертов, реальная рыночная стоимость данного участка составляет по меньшей мере 70 миллионов рублей. Так как теперь его можно будет продать на аукционе, а территория достаточно привлекательна для застройщиков, эта сумма может дополнительно вырасти ещё в несколько раз. В любом случае права на неё нынешний собственник потеряет.

Судебное разбирательство по ещё одному участку площадью около 26 гектаров, на котором приобретшая его строительная компания «Выбор» намеревалась возвести крупный жилой комплекса с 26 многоквартирными домами. Судя по тому, что он был приватизирован по аналогичной схеме тем же ООО «Спартан», решение будет аналогичным. Хотя следствие придерживается версии, что единсnвенным виновником является руководитель данной фирмы Владимир Поволоцкий, а ООО «Атлант» и ООО «Выбор» являются добросовестными покупателями, земля в любом случае будет изъята из частной собственности.