В Воронеже обозначили основные проблемы и задачи в сфере градостроительства

5 июня 2015 года в бизнес-инкубаторе ВГАСУ прошло заседание, в котором принимали участие представители архитектурного сообщества региона, проектировщики и сотрудники университета. Основной темой его стал доклад главы Управления архитектуры и градостроительства Марины Раковой. Она представила структуру нового ведомства и изложила свое видение основных проблем, которые ему предстоит решить.

Основу Управления архитектуры и градостроительства, созданного губернатором в самом конце минувшего года, составят отдел территориального планирования, отдел контроля, нормативно-проектный центр, организационно-правовой отдел и отдел развития архитектурной деятельности. Сотрудникам этих подразделений предстоит решить семь основных проблем градостроительства в регионе, обозначенных руководителем ведомства.

В первую очередь глава Управления отметила несоответствие ведущейся застройки генпланам. Результатом этого является невысокий уровень обеспеченности транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Марина Ракова признала, что у власти пока не получается обязать застройщиков возводить её в том же темпе, что жилые объекты.

Второй проблемой, по мнению Раковой, является значительная длительность согласования градостроительной документации. Это приводит к срыву сроков реализации важных инвестпроектов. Отсюда вытекает и следующая сложность – необходимость сопровождения значимых проектов в «ручном режиме».

Также главу Управления не устраивает фактически формальный статус публичных слушаний. По её мнению, профессиональное сообщество должно более внимательно прислушиваться к мнению населения.

Пятой озвученной в докладе проблемой является необязательность исполнения проектов планировки, предусмотренных градостроительным кодексом. Результатом этого становится субъективная трактовка предписанных рекомендаций.

Шестая проблема – отсутствие института застройки территорий, в результате чего более активно ведется строительство на свободных участках на окраине города. В итоге это опять же приводит к необеспеченности этих микрорайонов необходимой инфраструктурой.

В качестве седьмой проблемы Марина Ракова указала возросшие в связи с финансовой нестабильностью и постоянными изменениями законодательства риски, отметив при этом, что эта ситуация характерна сейчас для большинства регионов страны.

Резюмируя свой же доклад, руководитель Управления архитектуры и градостроительства отметила, что для решения всех перечисленных проблем в региональной градостроительной политике должны произойти существенные перемены. При этом основной задачей ведомства с одной стороны является защита интересов населения, а с другой – повышение инвестиционной привлекательности региона. При этом Марина Ракова призвал к консолидации усилий всех заинтересованных сторон и использованию комплексного подхода.