В Центральном парке Воронежа построят двухэтажный ресторан

На месте старого полуразрушенного павильона «Город – селу», расположенного у центрального входа в Центральный парк Воронежа (в прошлом парк «Динамо»), уже в 2019 году может занять двухэтажный ресторан. Проект нового здания, представленный арендовавшей объект ООО «Сириус», на прошлой неделе был одобрен на общественных слушаниях.

Павильон «Город – селу» площадью 395 квадратных метров появился в парке «Динамо» в 1974. Из-за своей цилиндрической формы среди воронежцев он получил неофициальное наименование «Шайба». На протяжении нескольких лет это здание не эксплуатировалось в результате чего было практически полностью разрушено. Сохранность объекта на 2018 составляет 14% — фактически от него остался лишь фундамент, часть стены и несущие конструкции кровли.

Проект реконструкции Центрального парка не затронул данный объект, а в марте 2018 года МКП «ЭкоЦентр» сдало его в аренду на 20 лет ООО «Сириус», которое оказалось единственным участником соответствующего конкурса. Арендная плата за весь срок составит около 20 миллионов рублей.

Согласно представленному на общественных слушаниях проекту, ООО «Сириус» планирует построить на месте павильона двухэтажное здание с эксплуатируемой кровлей. И хотя официально речь идет о реконструкции, судя по эскизам, от старого здания сохранятся лишь фундамент и форма. Новый объект планируется возвести из железобетонных и светопрозрачных конструкций с применением в отделке природных и композитных материалов. Фасад здания украсят светящиеся волнообразные панели.

На первом этаже реконструированного павильона арендатор намерен разместить кафе быстрого питания, а на втором – ресторан. На эксплуатируемой кровле будет оборудована летняя площадка последнего. Авторы проекта пообещали сделать объект доступным для людей с ограниченными возможностями – на входе будет оборудован пандус для колясочников, а внутри – специальный лифт.

Участников общественных слушаний интересовало, будут ли при строительстве вырубаться зеленые насаждения. Авторы проекта отметили, что ни одно дерево при реализации не пострадает – новое здание займет ты же площадь, то и старый павильон. Они развеяли беспокойства по поводу того, что заведение может стать источником дополнительного шума.

Изначально проект ООО «Сириус» планировали реализовать уже в конце этого года, однако необходимость улаживания множества формальностей скорее всего позволит завершить строитльство не раньше 2019. В частности, в ближайшее время проект должен пройти ещё и экологическую экспертизу, так как находится на территории памятника природы областного значения. Кстати, авторы проекта пообещали организовать в заведении раздельный сбор отходов.