Суд оставил спорный участок под застройку с яблоневыми садами под контролем ООО «Выбор»

Арбитражный суд Воронежской области не стал изымать из собственности строительной компании «Выбор» спорный участок площадью 27,1 гектара на Московском проспекте в Воронеже, занятый яблоневыми садами. Ранее региональная прокуратура потребовала вернуть эту землю в собственность государства, обосновав это незаконностью её перевода в частную собственность.
Примечательно, что в основном суд встал на сторону контролирующего органа и признал, что участок площадью 52,4 гектара, на которой находится в том числе принадлежащая «выбору» земля, действительно была выведена из госсобственности незаконно. Он также постановил изъять часть этого участка площадью 25,4 гектара, из собственности компании «Атлант» в пользу государства. При этом ООО «Выбор» купившее свой участок у компании, которая незаконно приватизировала его, было признано добросовестным приобретателем.
Интересно, что ранее суд отказался признавать право «Атланта» на его участок по аналогичным основанием. Это было мотивировано тем, что компания не могла не знать о несоответствии реальной стоимости участка продажной при заключении сделки. Данный вывод был сделан на основании свидетельских показаний. «Выбор», который намеревался использовать как собственный участок, так и принадлежащую «Атланту» землю для строительства крупного жилого микрорайона, в недобросовестности суд не заподозрил. Ранее «Атлант» лишился и ещё одного участка площадью 24,4 гектара, расположенного вдоль Московского проспекта севернее улицы Ломоносова, также занятого яблоневыми садами.
Перед началом судебных разбирательств ООО «Выбор» заявляло о своих планах построить на месте яблоневых садов, ранее принадлежавших воронежскому СХИ (ныне ВГАУ) порядка 800 тысяч квадратных метров жилья. В новом микрорайоне, по расчетам застройщика, смогли бы поселиться порядка 20 тысяч человек. Помимо многоквартирных жилых домов было запланировано также строительство школы и детских садов. Если решение суда останется в силе, то для реализации проекта в полном объеме застройщику придется выкупать или арендовать землю у государства.