Строительство онкоцентра в Воронеже в очередной раз откладывается

Областной департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области подтвердил информацию о том, что проектирование и строительство онкологического центра в Воронеже на время откладывается. Причиной этого представители ведомства назвали сложную экономическую ситуацию в стране и регионе.

Впервые идея строительства нового здания для регионального медицинского центра, специализирующегося на лечении онкологических заболеваний, была озвучена ещё в 2012 году. Практически сразу был выделен участок для возведения данного объекта. Приступить непосредственно к строительным работам планировалось уже в 2013, а завершить их в 2016 или даже раньше. Однако ни в 2013, ни в 2014 строительство онкоцентра не началось, в первую очередь из-за отсутствия инвесторов и средств на реализацию проекта в казне.

К идее создания современной клиники для ранней диагностики и лечения заболеваний вернулись в минувшем году. Интерес к этому проекту проявил активно сотрудничающий с Воронежской областью концерн Siemens. В ходе многосторонней встречи, в которой помимо представителей немецкой компании приняли участие чиновники строительных департаментов и даже главврач воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров, была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Siemens выразил готовность принять участие не только в проектировании, но и в строительстве и оснащении комплекса, однако средства планировалось привлечь главным образом из бюджета. При этом планы были ещё более грандиозные. Реализацию проекта оценили в 8 миллиардов рублей, при этом предполагалось, что в нем найдут применение новейшие технологии, которые не устареют за 3-4 года, пока будет строиться здание. Но, по всей видимости, и этим планам не суждено сбыться, по крайней мере, в обозначенные сроки. Теперь в департаменте архитектуры и строительной политике отмечают, что правительство региона ищет возможность для привлечения федерального финансирование для реализации проекта или его осуществления по принципу государственно-частного партнерства.