Строительные организации в Орле третий месяц не получают разрешений на строительство

Объемы ввода в строй жилья в первые месяцы 2015 года в Орле резко снизились. За январь удалось сдать в эксплуатацию лишь 3,2 тысячи квадратных метров жилья, что в 6,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из главных причин такого провала является то, что застройщики Орла вот уже третий месяц не могут получить разрешения на строительство.

В 2015 году администрация Орла не выдала ни одного разрешения на строительство. Не проводятся и публичные слушания, в ходе которых обсуждается возможность застройки. Чиновники называют возникший ступор «переходным периодом», который связан с преобразованиями в государственных органах. Теперь выдачей разрешительной документации в Орле занимается областное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства, которое выдвигает свои условия.

Застройщики отмечают, что руководитель данного ведомства Ваагн Вермишян, в частности, требует внесения изменений в проекты новых домов. По мнению главного архитектора региона, они в обязательном порядке должны иметь в своем составе подземные парковки. Строительные организации Орла отмечают, что это приведет к повышению стоимости квадратного метра в новостройках на 5-7 тысяч рублей, а, следовательно, и к снижению спроса.

Глава Орловской области Вадим Потомский, комментируя сложившуюся ситуацию на состоявшейся 25 февраля пресс-конференции, заявил, что прекращение выдачи разрешений на строительство не является его указанием, однако необходимо приводить в действие федеральные и региональные нормы и правила. Губернатор пообещал более подробно разобраться в причинах случившегося. Мэр Орла Михаил Берников также признал наличие проблемы и отметил, что администрация города поддерживает застройщиков и постарается не допустить снижения темпов жилищного строительства в областном центре.