Сенатор от Воронежской области обратил внимание на проблемы в области долевого строительства

В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета Федерации была рассмотрена проблема, возникшая в связи с введением новых требований к компаниям, реализующим проекты в области долевого строительства. Активное участие в обсуждении принял и сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

С 1 октября 2015 года в силу вступил федеральный закон, регламентирующий жесткие требования к страховым компаниям, которые работают с застройщиками. Начиная с этого дня, страхованием договоров долевого строительства могут заниматься лишь организации, обладающие минимум миллиардом собственных средств.

Новые требования были приняты, исходя из необходимости обеспечить гарантированную сохранность средств дольщиков, в случае возникновения проблем у строительных компаний. Однако практика показала, что данным критериям не соответствуют большинство участников страхового рынка. Если раньше страхование строительных организаций осуществляли 69 компаний, то после нововведения в списке допущенных к этому виду деятельности осталось лишь 16.

Сенатор Сергей Лукин отметил, что из-за новых ограничений многие строительные компании в регионах лишились возможности регистрировать договоры долевого строительства. В результате затормозилась реализация целого ряда проектов, в том числе программы «Жильё для Российской семьи». Кроме того, оставшиеся на рынке страховщики при этом воспользовались ситуацией и подняли тарифы на страхование гражданской ответственности застройщиков, обосновав это растущими рисками. Всё это в итоге может повлечь за собой рост стоимости жилья.

По итогам заседания было принято решение о необходимости срочного поиска путей решения проблемного вопроса с участием представителей Совета Федерации, ЦБ и Минстроя.