Развитие строительства в Воронеже

Если взглянуть на Воронеж хищным взглядом строителя и с высоты птичьего полета, то, пожалуй, он окажется не городом, в котором хочется жить, а городом, в котором есть где строить. Главный тренд последнего десятилетия – застройка территорий промышленных гигантов.

Будучи в прошлом году в Воронеже, Владимир Путин положительно отозвался о замыслах губернатора Алексея Гордеева по перенесу мощностей оборонного-промышленного комплекса из центра Воронежа.

Правда, если перенос оборонных мощностей – дело отдаленного будущего, то, скажем, освоение территории бывшего винзавода «Воронежский» уже начинается.

Есть вариант частичного освоения участков леса, выгоревших в 2010 году. Они могут быть использованы после их передачи из федеральной в областную собственность, но только в случае, если рекультивация пойдет недостаточными темпами. Такой сигнал уже поступал от руководства области.

Проблемы, где строить, даже если не брать в расчет пока утопические прожекты вроде задействования намывных островов на водохранилище или расселения ветхих и аварийных кварталов, в областном центре не существует.

Однако задача ликвидации ветхих кварталов есть. Пожалуй, она займет не одно и даже не два десятилетия, и ее не решить без подключения государственных банков. Требуется активизация усилий со стороны как областных, так и городских властей, ограниченных, что немаловажно, финансовыми ресурсами.

Переломить имеющийся тренд при нынешней государственной политике не представляется возможным (частный дом в пригороде со всей инфраструктурой дороже, чем городская квартира).