Мэрия Воронежа отклоняет почти половину архитектурных проектов

Из 469 архитектурных проектов, которые были поданы в Управление главного архитектора городской администрации Воронежа с начала 2017 года, 192 были отклонены по различным основаниям. Таким образом, процент отказов составил 41%. При этом в январе минувшего года специалисты мери забраковали все поданные на рассмотрение проекты.

Требование об обязательном согласовании архитектурно-градостроительного облика вновь строящихся и реконструируемых объектов в Воронеже вступило в силу с 1 января 2017 года. Это событие совпало со скандалом, закончившимся реформой строительного блока и назначением нового главного архитектора. Именно на первую половину прошлого года пришлось наибольшее количество отказов. В феврале из 10 проектов был согласован лишь один, в марте были одобрены 8 из 13 заявок, а в апреле 13 из 19.

Новый порядок согласования вызывал недовольство проектировщиков и застройщиков. Отчасти это было связано с отсутствием четких критериев, которыми руководствуются специалисты мэрии при согласовании архитектурного облика. Например, в отдельных случаях причиной отказа становилась неверная с точки зрения чиновников классификация объекта. Кроме того, администрация неоднократно срывала установленные законом сроки рассмотрения заявлений, тем самым затягивая процесс получения необходимой документации даже для тех проектов, которые согласовать удалось. Некоторые застройщики посчитали, что механизм используют с целью увеличения потока заказов в конкретной проектной организации, чьи работы будут согласовываться без проблем.

После вмешательства прокуратуры, потребовавшей устранить нарушения при прохождении процедуры, процент удачных согласований резко вырос. В сентябре из 55 проектов 46 были одобрены специалистами УГА. В октябре из 68 заявителей отказали лишь 17. По итогам января процент отказов в согласовании достиг 33%. При этом существенно сократилось число случаев, когда чиновники просрочивали рассмотрение заявлений.

Закономерным итогом стало обращение одной из воронежских фирм в Воронежский областной суд с требованием признать незаконной процедуру необходимости согласования архитектурного облика объектов. В итоге иск был удовлетворен, правда, решение касается лишь зданий, располагающихся в зоне типа «О2», а мэрия уже заявила о том, что обжалует его в вышестоящей инстанции.