Лишенный участка в ИП Масловский производитель стройматериалов направил жалобы в Генпрокуратуру, в ФАС и президенту

Компания «Выбор-С», намеревавшаяся разместить в Воронеже свой завод по производству тротуарной плитки, направила жалобы в Генпрокуратуру, ФАС и президенту РФ на действия региональных властей. Поводом для этого стала отказ в выделении участка под строительство в индустриальном парке «Масловский».

Генеральный директор «Выбор-С» Евгений Пашко сообщил, что возможность создания филиала в Воронеже рассматривалась руководством компании с 2011 года. Проект предусматривал строительство завода для производства строительных материалов, а также возведение транспортно-логистического терминала у железнодорожной ветки. Объем вложений в эти объекты оценивался на уровне 1,5 миллиарда и 300 миллионов рублей соответственно, а предполагаемый срок реализации составлял 1,5 года.

На протяжении этого времени руководство компании вело переговоры с воронежскими властями по вопросу выбора подходящего участка. В 2013 году один из предложенных вариантов был одобрен Межведомственной комиссией по размещению производственных сил на территории Воронежской области, однако в дальнейшем выяснилось, что он не соответствует требованиям инвестора, так как не примыкает вплотную к железнодорожным путям.

В 2015 году компании наконец выделили устроивший её участок, однако договор аренды так и не был заключен, а инвестору вновь начали предлагать уже отклоненные ранее неподходящие варианты. В августе представители «Выбор-С» предприняли попытку разрешить ситуацию с участием глав Воронежской области, однако спустя несколько недель постановление о выделении участка компании было отменено. По данным инвестора он уже арендован другой компании, которая планирует реализовать там проект по созданию предприятия по производству стройматериалов стоимостью 3,5 миллиарда рублей.

В «Выбор-С» считают, что действия воронежских чиновников не способствуют развитию инвестиционной привлекательности региона. Руководство компании уже направило жалобы на их действия президенту РФ, а также в Генпрокуратуру и ФАС.