Градостроительный совет Воронежа забраковал проект здания рядом с площадью Ленина

Градостроительный совет Воронежа, рассмотрел представленный ООО УК «Жилпроект» проект здания, которое должно разместиться на месте аварийного объекта, расположенного по адресу Пушкинская, 6. Эксперты высказали целый ряд претензий по представленной концепции и предложили доработать её с учетом этих замечаний.

   Согласно представленному варианту, на месте ветхого 5-этажного строения, которое вот уже несколько лет скрыто от глаз полотном, с изображенным на нем фасадом, должен появиться 6-этажный новый дом. На Первый этаж его будет отведен под кафе, магазины и другие нежилые помещения, а на остальных будут квартиры площадью от 50 до 100 квадратных метров. Приступить к реализации этого проекта планируется уже в 2018.

  Одна из главных претензий челнов совета была связана с изменением этажности здания при сохранении его прежней высоты. По мнению профессора Станислава Гилёва, из-за этого фасад оказался визуально разделен на две половины, что негативно сказалось на внешнем виде. По мнению специалиста, такое пренебрежение пропорциями оскорбляет память автора проекта оригинального здания – архитектора Троицкого.

   Архитектору также не понравилось и предложенное авторами проекта планировочное решение с преобладанием однокомнатных квартир. Гилев заявил, что в центре города не место однотипным коробкам, как в новых микрорайонах, а дом не следует превращать в «такой же бомжатник».

   По традиции одним из проблемных вопросов стало недостаток парковочных мест на прилегающей территории. Чтобы соблюсти необходимые нормы, проектировщику предложили подумать о подземной автостоянке. В целом, по мнению членов градостроительного совета, новый дом должен быть максимально похож на своего предшественника. Для этого проектировщикам предложили подумать о сохранении старого фасада или полном его воспроизведении.

    Руководитель проектной организации Петр Михин отметил, что перед ней не ставилась задача разработать проект реставрации старого дома, тем более что это невозможно с технической точки зрения. Он также отметил, что проектировщики ориентировались на пожелания заказчика – строительной компании «Выбор». Именно с этим связан выбор в пользу однокомнатных квартир, которые, по расчетам застройщика, будут пользоваться более высоким спросом. Исходя из экономических соображений, не был запланирован и подземный паркинг – это существенно увеличило бы стоимость реализации проекта.