Белгородские производители цемента лишаться налоговых льгот

Белгородская областная Дума приняла решение отменить льготную ставку налога на прибыль для местных производителей цемента с 1 января 2015 года. Депутаты объяснили это тем, что преференции не дали ожидаемых результатов в минувшем году и в итоге были признаны неэффективными. Производители строительных компаний в свою очередь пожаловались на рост налогов и энергоносителей, повлекших за собой увеличение себестоимости продукции.

С 1 января 2012 года цемент заводы, действующие на территории Белгородской области, получили право платить 13,5% налога на прибыль вместо обычных 18%. Это было сделано с целью стимулирования производства и увеличения налоговых поступлений в бюджет. В 2012 году достигнутым эффектом власти региона остались довольны, а вот в 2013 поступления в бюджет от предприятий снизились почти вдвое – с 626 до 363 миллионов рублей.

Оба расположенных на территории Белгородской области предприятия, специализирующиеся на производстве цемента ЗАО «Белгородский цемент» и ЗАО «Осколцемент» входят в ГК «Евроцемент груп». Как отмечают представители компаний, налоговые отчисления они снизили из-за уменьшения прибыли, которое произошло в результате повышения себестоимости продукции. Причина увеличения издержек – увеличение тарифов на газ и электроэнергию на 6% и 7% соответственно, а также повышение земельного налога.

По мнению экспертов, изменение налоговой нагрузки не должно повлиять на стоимость цемента, которая регулируется в первую очередь спросом на строительном рынке. Компенсировать издержки производители вполне могут за счет достаточно высокой прибыли, часть которой идет на выплату дивидендов и инвестпроекты.